Indonesian Capital Market Directory (ICMD)

Indonesian Capital Market Directory (ICMD) atau kalo di terjemahkan bebas Direktori Pasar Modal Indonesia adalah laporan yang diterbitkan oleh Institute for Economics and Financial Research (ECFIN) sejak tahun 1990 hingga tahun 2011

Di dalam ICMD sendiri terdapat data-data Pasar Modal Indonesia seperti data keuangan, pemegang saham, alamat terbaru, perkembangan harga saham dari seluruh emiten pasar modal. Termasuk data tentang obligasi perusahaan, perusahaan sekuritas, serta broker saham.

ICMD masih merupakan sumber data sekunder yang menjadi referensi utama bagi pelaku pasar modal untuk memperoleh informasi yang lengkap terkait Bursa Efek Indonesia. ICMD telah menjadi sumber acuan data BEI oleh berbagai stakeholder terkait dari investor domestik, asing, pemerintah, peneliti, hingga mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi/tesis/desertasi, dan masih banyak lagi

Data yang terdapat di dalam ICMD merupakan data tahun sebelumnya. Contohnya dalam ICMD  2010 merupakan data-data keuangan dan laporan tahun 2009.

Dengan banyaknya kebutuhan akan data di dalam ICMD demikian saya cantumkan link unduh ICMD 2005 hingga 2010. Silahkan download GRATIS

ICMD 2005

ICMD 2006

ICMD 2007 

ICMD 2008

ICMD 2009 part 1

 ICMD 2009 part 2 

ICMD 2010 part 1

ICMD 2010 part 2

password: martintobing.com

untuk yang ICMD 2011 sudah terbit, dapat di dapatkan di postingan ini

Eh ICMD 2011 sudah terbit 

About these ads

138 Komentar

Filed under perencanaan keuangan

138 responses to “Indonesian Capital Market Directory (ICMD)

  1. Ping-balik: Eh ICMD 2011 sudah terbit :) | devino rizki arfan

  2. Anonymous

    password 2010 apa ya? terima kasih

  3. ima

    pasword nya knp tidak bisa di gunakan?

  4. reza

    mas ko untuk tahun 2006 linknya tidak ada..

  5. Sri Ayu

    assalamualaikum,, saya sri ayu,,
    minta bantuannya untuk mendapatkan data nilai perusahaan yang diukur dgn tobin’s q dan PBV.. untuk perusahaan food and beverage..
    trims..

  6. Sri Ayu

    assalamualaikum,, oy mas,, sy blh mnta data fenomena tingkat suku bunga dan price earning ratio (PER) terhadap return saham??
    mksh sebelumnya..
    email sy: zombiezipzwhooa@yahoo.com

    • Mohon maaf mbak
      yang saya tangkap yang mbak sri minta adalah judul penelitian. Saya mungkin hanya ada mentahnya saja mbak. Untuk data-data suku bunga mungkin bisa cari di situs Bank Indonesia, untuk PER dan return saham bisa dicari ICMD atau Yahoo Finance
      Semoga membantu
      terima kasih

      • Sri Ayu

        mksudnya sy mnta data yang tidak normal dari tingkat suku bunga thdp return saham & PER thdp return saham, mas,,

      • Iya Mbak Sri, saya hanya bilang untuk analisa data mungkin Mbak bisa analisa sendiri dengan sumber data mentah saya sebutkan di atas
        Untuk analisa data normal atau tidak harus dilakukan uji statistik, mohon maaf saya belum bisa bantu.
        Terima Kasih

  7. Sri Ayu

    oh iy mas,, trims

  8. risa

    mbk.. ada icmd 2012??

  9. peatriex

    mas saya boleh minta data icmd 2012 nya, lg cari data utk skripsi. terima kasih mas

  10. Maaf, saya boleh minta data icmd 2012 nya? Lg cari data buat skripsi skripsi. kl boleh tolong kirim lewat email: J_xica@yahoo.com .Thx :D

  11. peatriex

    ppeatriex@yahoo.com itu mas email saya. mohon bantuannya mas

  12. danes

    assalamualikum mas, saya boleh minta data icmd 2012 juga ? untuk skripsi. kalo boleh ini email saya : octadanes@gmail.com . terima kasih

  13. danes

    terima kasih mas, icmd 2012 nya sudah diterima

  14. Anonymous

    Maaf Mas, saya boleh minta data icmd 2012 nya? Lg cari data buat skripsi. klo boleh tolong kirim lewat email: yonkysunaryo@yahoo.com. Terimakasih

  15. Yoga Ramadhan

    mas kalau boleh minta data icmd 2012 cz deadline skripsi mas,, email saya adhan.gravity@gmail.com

  16. Anonymous

    nanya mas. kalo untuk variabel ketepatan waktu pelaporan keuangan dimana kita lihat mas apakah perusahaan itu tepat taw ga nya…?????tanggal nya kan ga ada di icmd

  17. bambang

    mmmm…..saya kurang mngerti mas. kasih petunjuk donk mas tempat download nya di idx.co.id?? kata teman tidak semua perusahaan ada laporan keuangannya disana

  18. FAHMI

    mas, link download yg icmd 2011 kok mati semua ya?

  19. taqim

    mas boleh minta data icmd 2012 kal tidak salah icdm itu 3 tahun mundur kebelakang kan?terimakasih keperluan mendesak buat data email saya siroikikumo@gmail.com

  20. Anonymous

    mas,,, aq jg minta link data icmd 2012 donk.. link ny byk yg error ne.. :(
    thx b4.. :)

  21. Anonymous

    saya minta ICMD 2012 ya., di hudan_rama@yahoo.com

  22. rika

    Maaf ya mas,,,saya mintk bntuan dong,,,,cra cri laporan keugan dgan mengunakan imcd,,,,saya g bsa mengunakanya,,,,mksih ya mas.

  23. slmt siang, maaf mas boleh saya minta data ICMD 2012 untuk dosen saya yang sedang penelitian. tolong kirim segera ke email saya myzmyzumy@gmail.com terimakasih sebelumnya. saya tunggu

  24. Anonymous

    malem mas boleh minta data icmd 2012 ya, ferdisoewandi@gmail.com

  25. Meli

    malam mas..boleh tolong kirim ke email saya link icmd 2012, dan 2011..
    saya perlu sekali untuk keperluan skripsi…^^
    melianah.supriadi@gmail.com …terima kasih banyak..

  26. tepru

    malam pak, saya juga sedang mengerjakan skripsi, saya butuh sekali icmd tahun 2012, tolong bantu saya…
    email saya tepru@yahoo.com

  27. mas bisa minta icmd 2012?untuk mengerjakan skripsi..tolong ya mas.bisa minta tolong di email di yuaningtyasnv@gmail.com

  28. Anonymous

    Mas bsaa minta icmd 2012 bwt perusahaan food n beverages,,, 3 tahun ke belakang ya mas ,, tlng ya mas bwt skripsi ni…

  29. fadhiel

    Mas,aku boleh minta tolong icmd yang 2012,untuk keperluan skripsi aku mas,email aku fadhiel.rudals@gmail.com ..makasih banyak mas,semoga berkah

  30. Anonymous

    terima kasih, sangat bermanfaat

  31. Nina

    mas boleh minta data icmd 2012? saya butuh untuk keperluan skripsi.. e-mail saya katherina_andriani@yahoo.com, terima kasih banyak mas :D

  32. Untuk yang request ICMD 2012 sudah saya email
    semoga bermanfaat
    mohon jangan disebarluaskan dan hanya untuk konsumsi pribadi
    thx

  33. Anonymous

    mas, boleh minta ICMD 2012? untuk skripsi. email saya reygen.pramana@gmail.com. yang 2013 sudah ada belum ya? terima kasih.

  34. wandyestin

    mas, saya juga minta ICMD tahun 2012 untuk keperluan skripsi. email: wandysyn@gmail.com mohon bantuannya :)

  35. pak tolong kirim icmd 2012 buat perjalanan skripsi saya makasi sebelumnya ademaster881@yahoo.co.id
    mohon dibantu pak

  36. Rei Amanda

    mas minta bantuannya juga icmd 2012 untuk skripsi saya, mohon dikirim ke rei_amanda@yahoo.com
    mohon bantuannya bgt, makasih bnyk mas

  37. Assalamualaikum. . .
    mas, saya boleh minta ICMD 2012 nya juga ga?saya perlu utk mnyusun skripsi smester ini…email saya dha.ajjah@gmail.com
    mohon bantuannya ya mas…terimakasih :)

  38. wahyuni

    saya juga mau tuh mas,, saya sudah kirim emailnya mas,, mohon bantuannya y.. Thank you.. :)

  39. wahyuni pp

    saya juga mau tuh mas,, saya sudah kirim emailnya mas,, mohon bantuannya y.. Thank you.. :)

  40. Anonymous

    mas, bisa minta bantuannya kirim ICMD 2012 g k email saya. saya mohon bantuannya y mas buat skripsi. makasih sebelumnya. ini email saya saraswati_cinta@yahoo.com

  41. Anonymous

    siang mas…bisa tolong minta data icmd 2012 nya ya…email sy cosmasprabancono@gmail.com. trims sebelumnya…

  42. Dara Marsha

    mas bisa tolong minta data icmd nya tahun 2009 – 2012 …penting banget ini keperluan mendesak untuk skripsii hehe .kirim ke daramarshamandiri@yahoo.co.id yaa terimakasih mas please …

  43. Tiara

    mas, saya boleh minta data icmd 2012 juga? untuk skripsi. kalo boleh ini email saya : mutiara_dewi909@rocketmail.com . terima kasih sebelumnya :)

  44. Silvi

    mas, saya boleh minta data icmd 2011, 2012, dan 2013 juga? data nya untuk keperluan skripsi. email saya: liemieing@yahoo.com. terima kasih :) :D

  45. Anonymous

    assalamualikum mas, saya boleh minta data icmd 2012 juga ?
    untuk skripsi. kalo boleh ini email saya : hendradiansyah@gmail.com . terima kasih

  46. anonim

    Malam mas. Boleh minta data icmd 2012 untuk keperluan skripsi. Kalo boleh ini emailnya i_rene92@yahoo.com. terimakasih. :)

  47. rini rahma

    maaf mas..
    saya bole minta data ICMD yg 2012 gg?
    untuk keperluan data skripsi saya

    kalo bole kirim ke email saya ya rini.rahmayani@ymail.com

  48. tofa

    maaf mas..
    saya bole ICMD 2012 & ICMD 2013 gak??
    ini untuk keperluan data skripsi saya mas
    klo bole kirim ke email ini ya mustofakamal06@rocketmail.com

  49. steven

    mas bisa bantu saya ?? saya butuh imcd 2006-2012 mas buat data mini skripsi saya, mohon bantuannya mas kirim ke stevenindra777@gmail.com

  50. Anonymous

    mas minta bantuannya saya butuh icmd tahun 2008-2012 mas buat kebutuhan skripsi saya,,mohon bantuannya mas,,terimakasih sebelumnya ,, ini email saya rizki.purnamad@gmail.com ,, mohon maaf sudah merepotkan

  51. rizki purnama dewi

    mas minta bantuannya saya butuh icmd tahun 2008-2012 mas buat kebutuhan skripsi saya,,mohon bantuannya mas,,terimakasih sebelumnya ,, ini email saya rizki.purnamad@gmail.com ,, mohon maaf sudah merepotkan

  52. Anonymous

    Selamat Pagi,
    Mas saya sedang melakukan penelitian skripsi.
    peneltian saya studi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 20011-2012.
    Untuk ARnya saya sudah dapat.
    Untuk ICMDnya sayayang tahun 2011 bisa melihat di ICMD 2012 tapi untuk tahun 2012 berati saya harus melihat ICMD 2013 kah mas?
    dan itu apa sudah terbit?
    Apa saya harus mengganti tahunya sajah ya?

    Tolong sempatkan waktu untuk membalas mas
    Terimakasih sebelumnya :0

  53. Anonymous

    Salam kenal.. Mohon bantuannya untuk data ICMD 2008-2012 untuk keperluan skripsi. mungkin sulit untuk memastikan apa akan disebarkan atau tidak karena mas sendiri sudah menyebarkan. Tapi saya benar-benar baru tahu ICMD bagus untuk memperoleh data perusahaan lengkap dan saya mau gunakan untuk Analisa kebangkrutan suatu perusahaan yang sudah di delisting di BEI. Oleh karena itu saya butuh ICMD 2008-2012 hanya untuk skripsi saya dan TIDAK AKAN DISEBARLUASKAN. Email saya elroisilalahi@ymail.com Terimakasih atas bantuannya.

  54. anastasia

    Ada data icmd yg trbaru 2012 gag?

  55. Anonymous

    Selamat siang. Mohon bantuannya untuk mengirimkan ICMD 2010-2013 atau 2010-2012 ke email saya u.li3tha@gmail.com
    Terima kasih.

  56. selamat siang mas. saya sedang membutuhkan data icmd 2012 untuk keperluan skripsi, mohon dikirimkan ke email saya alfianamaulida@hotmail.com , terimakasih

  57. pa maaf saya boleh minta icmd yang 2012nya, saya butuh untuk skripsi.. emailnya aldilla.sr@gmail.com , terimakasih pa

  58. rina

    Pagi mas, boleh minta ICMD 2012 untuk skripsi saya. Terimakasih sebelumnya, e-mailnya rina_kustianti@yahoo.co.id

  59. anya

    boleh minta ICMD 2012 untuk kepentingan skripsi. thx. email saya anyahahahihi@gmail.com

  60. tesa

    Mas saya juga butuh data icmd tahun 2012 Untuk skripsi.
    Bisa tolong kirimkan ke email saya mas
    Melativt@gmail.com
    Terimakasih banyak mas

  61. taufan

    mas saya boleh minta data icmd 2012 ga? buat skripsi saya mas
    bisa kirimkan ke email saya mas tauvandersar@gmail.com
    terima kasih mas

  62. Anonymous

    assalamualikum mas, saya boleh minta data icmd 2012 juga ? untuk skripsi. kalo boleh ini email saya : nenengwulandari@yahoo.co.id . terima kasih

  63. Anonymous

    mas saya juga donk minta ICMD 2012 buat skripsi
    email saya thoifularief@gmail.com

  64. yuni

    Assalamualaikum mas Rifki, boleh minta ICMD th 2010-2012 untuk penulisan skirpsi saya, email saya trie_yuning@yahoo.co.id Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih, semoga bisa dibantu, tks

  65. novi

    mas minta bantuan ICMD 2010-2012 untuk tugas mini reseach saya, keperluan mendesak.email saya noviabunder@gmail.com . mohon bantuannya ya mas.terima kasih

  66. kyky

    setelah baca komen2 diatas subhanallah masnya baik bgt mau bantuin.. saya juga perlu mas icmd tahun 2010-2012 buat skripsi.. mohon berkenan y mas kirim ke oqyoqz@gmail.com . terimakasih, terimakasih bgt atas budi baik mas ;)

  67. Anonymous

    Terima kasih banyak mas sudah bersedia sharing. kalo berkenan mohon bantuannya lagi saya butuh icmd tahun 2012 nih. email saya randi.casio@gmail.com. terima kasih banyak atas bantuannya. :)

  68. mas saya butuh icmd 2012 buat skripsi, klo boleh saya minta bantuannya kirim ke email saya yiawuxia@gmail.com , mohon bantuannya ya mas. terima kasih :)

  69. hallo kak devino… sblumnya sy mau mgucapkan tq untk kbaikan kak yg mau berbgi icmd scra gratis ^^. tq
    kak sy akan mlkukan pnlitian tntg gcg yg indiktornya (maaf yah klo slh bhs.a) adalh kepmilikan manajrial, kpmilikan instusional, ukuran dewan komisaris, ukuran dwan komisaris indpendent, ukuran dewan direksi dan komite audit. yg sy mau tanyakan informsi yg sy sampkan di ats sebaik.a yg lgkap terdapat di mana (laporan tahunan, laporan keuangan atau icmd)? krn, sya akan mggnkan data tsb dan mghtung.a dgn rumus masing”.
    sy ingin mgucapkan tq sblum.a… jika ada saudara/i yg pnah mlkukan pnlitian ini dan dapat membantu mnjwab.a saya ucapkan terimaksih juga ^^. GB

  70. wisnu adi

    Selamat Malam mas Devino, Jika mas berkenan, saya mohon bantuan mas Devino untuk data icmd dari tahun 2007 – 2012. Saya benar2 butuh data itu, karna keperluan skripsi yang memang sudah dead line (karena kuliah dari beasiswa). Mohon email ke laurentiuswisnu@yahoo.com atau laurentiuswisnuadi@gmai.com
    Mohon bantuannya ya mas. Terima kasih banyak.

    Balas

  71. wisnu adi

    Selamat Malam mas Devino, Jika mas berkenan, saya mohon bantuan mas Devino untuk data icmd dari tahun 2007 – 2012. Saya benar2 butuh data itu, karna keperluan skripsi yang memang sudah dead line (karena kuliah dari beasiswa). Mohon email ke laurentiuswisnu@yahoo.com atau laurentiuswisnuadi@gmail.com
    Mohon bantuannya ya mas. Terima kasih banyak.

  72. hendra

    assalamualikum mas, saya boleh minta data icmd 2012 juga ?
    untuk skripsi. kalo boleh ini email saya : hendradiansyah@gmail.com . terima kasih

  73. Anonymous

    mas saya butuh icmd 2012 buat skripsi, kalau boleh saya minta bantuannya kirim ke email saya abrianpradipta@gmail.com. terima kasih

  74. Darohmin

    pagi mas,
    mohon bantuannya ya…saya lagi skripsi ni…. minta icmd yang 2012 ya.
    yang penting si UNVR (unilever aja) biar gak gede filenya
    email saya dar_dut@yahoo.com
    terimakasih banyak mas

  75. Anonymous

    mas, saya sudah kirim email ke mas. saya mau minta data ICMD 2012 ya untuk penelitian skripsi. terimakasih banyak atas bantuannya mas.. maaf kalau mengganggu..

  76. clara widela

    mas, saya butuh data ICMD 2012 nih.. saya udah kirim email. ini email saya clara_widelagultom@yahoo.com
    makasi banyak ya mas..

  77. sore mas.. saya membutuh data ICMD 2012.. bisa minta tolong bantuannya mas… saya stuck di ICMD 2012 untuk data skripsi…
    kezeoreborn@gmail.com
    sebelumnya terima kasih mas….

  78. Halo mas Devino, saya butuh icmd tahun 2008 – 2012 untuk data skripsi. Mohon bantuannya mas, karna data itu sangat penting mengingat sudah sangat mepet deadlinenya. Kalau tidak keberatan bisa email saya ke laurentiuswisnu@yahoo.com
    Sekali lagi mohon bantuannya ya mas. terima kasih :)

  79. Anonymous

    Maaf Mas, saya boleh minta data icmd 2012 nya? Lg cari data buat skripsi. klo boleh tolong kirim ke email: tere.ciia@yahoo.com. Terimakasih sebelumnya

  80. angie

    Mas, saya juga kalau boleh minta data icmd 2012 untuk bahan skripsi. kalau berkenan membagi, tolong dikirim ke angel_cinta00@yahoo.com
    Thanks. :)

  81. Anonymous

    mau nanya..ICMD 2013 yang per 31 desember 2012 dah keluar yah???

  82. Nani min nurhayati

    Assalamualalaikum Wr.Wb,
    Mas, Saya juga kalau boleh minta data ICMD Untuk perusahaan Manufaktur 2009-2012 untuk bahan skripsi. jika boleh ,tolong dikirim ke naniminnurhayati@yahoo.co.id
    Thnks.

  83. riri

    Halo mas, saya boleh minta data icmd 2012 nya? kalo boleh tolong dikirim ke estherelicious@yahoo.com ya. Makasih sebelumnya :)

  84. ace

    Assalamualaikum. . .
    mas, saya boleh minta ICMD 2012 nya juga ga? sama yang 2013 nya klw udh ada..saya perlu utk mnyusun skripsi smester ini…email saya vhivhivhe@yahoo.co.id
    mohon bantuannya ya mas…terimakasih :)

  85. mas bisa minta tolong buat ngirim ICMD 2012 nya gak atau yang terbaru klo bisa.
    Dosenku minta data di atas 2011 buat ngerjakan skripsi.
    emailq riza.brix@yahoo.co.id mohon bantuannya ya mas
    makasih ^_^

  86. Anonymous

    mas mohon bantuannya,…
    saya boleh minta ICMD 2009 mpe 2012 nya??
    buat ngerjain skripsi.
    emailq lemootz12@gmail.com
    makasih ^.^

  87. Anonymous

    Assalamu’alaikum, mas saya boleh minta dikirim ICMD tahun 2012 untuk penelitian saya. terimakasih sblumnya email : anita.hasna@yahoo.com

  88. Anonymous

    mas, maaf sebelumnya. saya membutuhkan data icmd 2007-2012 untuk keperluan skripsi saya mas, kalau boleh dikirim ke email saya di riiya.triwd@gmail.com. mohon bantuannya mas. terima kasih.

  89. Anonymous

    mas, saya minta tLg kirim data icmd saham perbankan tahun 2007-2012 ke emaiL saya utk keperLuan skripsi…
    ini aLamat emaiL saya thrie_hesty@yahoo.co.id
    mohon bantuannya mas, terima kasih

  90. fauzan

    Mas kalau boleh saya minta bantuan ICMD tahun2012 mas untuk keperluan tugas akhir saya. Terima kasih sebelumnya, ini alamat email saya fauzan2806@gmail.com

  91. Anonymous

    Mas bs tlg kirim ICMD 2012 untuk keperluan skripsi.. terima kasih banyak sebelumnya
    wibowoananto@gmail.com

  92. Pande

    Mas ICMD 2013 udh keluar kah? Saya butuh untuk data skripsi mas. Buat ngejar sidang bulan 4 ini. pandenaibaho@ymail.com kirim ke e-mail saya kalau ada yah mas. Terimakasih

  93. Anonymous

    slmt malam mas..apa boleh minta icmd 2011 dan 2012 untuk keperluan skripsi.. kalau berkenan bisa di emailkan o_lintz@yahoo.co.id terimakasih atas bantuannya..

  94. ruth apriyana

    mas saya boleh minta icmd perusahaan manufaktur yang terdaftar di bei tahun 2009-2013 ,untuk keperluan penulisan ilmiah (PI).jika berkenan bisa dikirim lewat email saya ruth.apriyana@yahoo.com
    terima kasih banyak

  95. Lilis

    permisi kak. bisa minta icmd 2012ny?? buat pengerjaan skripsi.
    terimakasih banyak

  96. Anonymous

    Maaf Mas, saya boleh minta data icmd 2012 nya? Lg butuh buat cari data buat skripsi. klo boleh tolong kirim ke email: lindapurnama10@gmail.com Terimakasih sebelumnya

  97. mas.. ane minta data ICMD tahun 2013 buat perusahaan pertambangan bisa gak??
    kalau bisa di email lewat fine.n.roll@gmail.com makasih hehe..

  98. Andrian

    mas mnta tlg bgt, yg 2009 kok error ya? udh donlod smua pdhl. cuma yg 2009 yg error. tlg mas kirim info klo dah bgs silvereyleigh@gmail.com
    mkasih sblumnya

  99. Ridho Ichwan

    mas, saya mau tanya mas di dalam IMCD itu laporan keuangannya ada perusahaan yang list dalam LQ-45 mas??
    kalo ada saya boleh minta mas dari tahu 2009-2013, ini alamat email saya mas ridhoichwan08@gmail.com atau ridhoichwan@ymail.com
    terimaksih mas

  100. Ridho Ichwan

    mas, saya mau tanya mas di dalam IMCD itu afa laporan keuangan perusahaan yang masuk list dalam LQ-45 mas periode 2009-2013??
    kalo ada saya boleh minta mas laporan keuangannya periode tersebut mas, ini alamat email saya mas ridhoichwan08@gmail.com atau ridhoichwan@ymail.com
    terimaksih mas

  101. RL LENDER

    Halo semua,

    Terapkan untuk pinjaman cepat dan nyaman untuk membayar tagihan Anda dan untuk memulai sebuah bisnis baru dan proyek Anda pada tingkat bunga 3% hubungi kami di; rllender@hotmail.com
    Terima kasih.
    RL pemberi pinjaman.

  102. Anonymous

    mas, minta tolong dunk, minta icmd 2012-2013….
    kirim ke email yah: mydocterkyo7@gmail.com
    mmohon bantuannya mas, bwt data skripsi..

  103. Anonymous

    mas, saya boleh minta tolong, saya mau minta icmd perusahaan food and beverage thn 2009-2013 untuk data skripsi saya.. Jika boleh, bisa tolong kirimkan ke : nadiayulinda@yahoo.com terimakasih mas

  104. trisnha adi

    Mohon bantuannya utk mengirimkan icmd 2012 ke: trisnha_adi@yahoo.com utk tesis. Terimakasih…

  105. Jack

    mas minta tolong minta ICMD 2013 dong
    buat ngerjain tesis nih mas :)
    mksh byk ya atas bantuannya
    semoga diberi pahala yg melimpah
    aamiin
    oia email q g34r83@gmail.com

  106. yuditha utha

    Mass… minta icmd 2013nya doongg… buatngerjain skripsii… udah 1 minggu nyari gadapet2… kirimin email yaaa masss… yuditha_utha@yahoo.com
    Need your help masss….makasih banyakkk yaaa mass

Mohon Tanggapannya :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s